סאל
Санкт-Петербург, Серпуховская 22
Москва, Алабяна 13 корп.1

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит — это патология поверхностных вен, заключающаяся в воспалении внутренней венозной стенки и образовании тромба, который затрудняет отток крови.

Чаще всего очаг поражения при данном заболевании локализуется бассейнах поверхностных магистральных вен, таких как большая и малая подкожные вены и в их притоках в области голени или бедра.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

По данным отечественных и зарубежных авторов, острый тромбофлебит является самым распространенным сосудистым заболеванием. В России его распространенность  около 5-6 млн человек, что составляет 15-20 % от пациентов с варикозной болезнью, которая является самым важным фактором риска.

Клиническая картина и прогноз

Характерными симптомами являются:

  • острая тянущая боль, усиливающаяся при ходьбе;

  • местное повышение температуры;

  • появление красных болезненных  очагов  на коже (гиперемия) в проекции вен;

  • образование зон уплотнения.

Острый тромбофлебит является, как правило, ограниченным процессом и может разрешиться благополучно в виде спонтанного полного или частичного рассасывания тромбов.  При этом повышается риск повторных тромбофлебитов, что существенно снижает качество жизни и работоспособность пациентов.

При самом неблагоприятном развитии событий тромботический процесс распространяется в глубокие вены и провоцирует развитие тромбоза глубоких вен (ТГВ). Вероятность распространения тромботических масс увеличивается  при вовлечении в процесс приустьевого участка большой или малой подкожной вены.

Тромбоз глубоких вен опасен тем, что в некоторых случаях протекая бессимптомно, может фрагментироваться и мигрировать в артерии легких и закупоривать их просвет. На сегодняшний день, ТГВ продолжает оставаться существенным источником смертности во всем мире.

Причины развития заболевания

Спровоцировать развитие острого тромбофлебита может случайная травма, изменения свертывающей системы  крови, замедление кровотока.

Наиболее значимыми факторами риска являются:

  • варикозное расширение вен

  • беременность и роды

  • онкология

  • посттромбофлебитический синдром

  • прием оральных контрацептивов

  • пожилой возраст

  • заболевания свертывающей системы крови (тромбофилия)

  • Паралич и  недавняя иммобилизация нижней (их) конечности (ей с помощью гипса)

  • Постельный режим 3 и более суток

  • Крупное  хирургическое вмешательство по поводу других причин до 3- месяцев в анамнезе

Диагностика и лечение

Диагностика острого тромбофлебита во многом зависит от опыта врача, его знаниях в области дифференциальной диагностики  и проявлений тромбофлебита. Но важно понимать, что физикальное исследование не дает достаточной информации для определения точной локализации и размеров тромба, так как истинная распространенность тромбоза подкожных вен часто на 15—20 см превышает клинически определяемые признаки.

Золотым стандартом исследования вен нижних конечностей является Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. Исследование необходимо проводить не только поверхностных но и глубоких вен для исключения бессимптомного тромбоза глубоких вен.

Согласно РОССИЙСКИМ КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ (ВТЭО) показаниями к госпитализации являются:

— локализация острого тромбофлебита на бедре;

— локализация острого тромбофлебита в верхней трети голени при поражении малой подкожной вены.

Подобных больных следует госпитализировать в отделения сосудистой хирургии. Если это невозможно, допустима госпитализация в общехирургический стационар.

Консервативное лечение:

  1. В большинстве же случаев поверхностный тромбофлебит лечится а амбулаторных условия, при этом пациенты не лежат, наоборот им рекомендован активный режим.

  2. Рекомендована эластическая компрессия  нижних конечностей. В  зависимости от клинической ситуации может быть назначен эластический компрессионный  трикотаж стандарта RAL 387. (чулки /гольфы/колготы) или эластическое бинтование

  3. Фармакотерапия острого тромбофлебита преследует две цели:

  • для купирования воспаления венозной стенки и уменьшения болевого синдрома применяются препараты ряда НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

  • для предотвращения роста тромботической массы и образования свежих тромбов показано применение антикоагулянтных препаратов.

  • 4. Местное лечебное воздействие на пораженную конечность (холод, препараты, содержащие гепарин и ⁄ или НПВС).

Остерегайтесь!!!   методы не доказавшие свою эффективность в лечении острого тромбофлебита:

  • антибактериальные препараты не показаны,  так как в воспалении не участвует инфекция

  • мазь Вишневского

  • ботфорты для лечения варикоза и тромбофлебита, «высасывающие положительные заряды из больных вен». Не существует данных, свидетельствующих об эффективности этой методики не в  одной научной статье в рецензируемых медицинских журналах, медицинских рекомендациях и стандартах оказания медицинской помощи Минздрава.

Оперативное лечение тромбофлебита:

  1. С целью предотвращения распространения тромботических масс Вам может быть предложена операция Кроссэктомия (операция Троянова—Тренделенбурга) или приустьевая перевязка большой или малой подкожной вены.

  2. В случае распространения тромбоза в глубокие вены по срочным показаниям может быть выполнена операция тромбэктомия. В случае закрытия тромбом бедренных, подвздошных вен, нижней полой вены  в специализированных учреждениях может быть выполнено процедура растворения тромбов – катетер управляемый тромболизис.

  3. При условии относительно недавнего тромбоза (до 10-14 дней) бассейне показана тромбэктомия из поверхностных вен через небольшие проколы кожи в  2-4 мм. Удаление тромбов способствует быстрому регрессу болевого синдрома, а так же уменьшает гиперпигментацию кожи в зоне уплотненных вен.

  4. С целью одновременного лечения варикозной болезни может быть выполнена Минифлебэктомия в бассейне пораженных вен у пациентов с отсутствием тяжелой сопутствующей патологии.

С развитием технологии сегодня большой внимание уделяется минимизации объемов хирургических вмешательств как при варикозной болезни, так и при варикотромбофлебите. В отечественных и зарубежных публикациях все чаще встречаются техники эндовазальной лазерной или радиочастотной абляции участков поверхностных вен, выше тромба. За счет этого достигается эффект равный открытой кроссэктомии и во многих случаях являются методом выбора.


Клиники пластической хирургии

Москва, Санкт-Петербург

Современная и комфортабельная сеть клиник пластической хирургии и эстетической медицины. Клиники находятся в Санкт-Петербурге и Москве. В своем арсенале клиники «Амориа» собрали новейшие мировые технологии и методики в области пластической хирургии и косметологии. Медицинский центр «Амориа» оснащен лучшим оборудованием, которое отвечает всем передовым высоким требованиям и стандартам мировой эстетической медицины.

  • Клиническая база кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Сертифицированный Центр Американской Академии Антивозрастной медицины (АААМ)
  • Оксфорд, “Лучшее предприятие Европы”
  • Оксфорд, “Европейское качество”
  • Сертифицированный центр Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием


Хирургия
Липосакция
Косметология