סאל
Москва, Алабяна 13 корп.2

Недержание мочи



Под недержанием мочи понимается патологическое состояние, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием. Данная проблема встречается как у молодых пациенток, так и среди женщин в возрасте, вне зависимости от специфики трудовой деятельности.

Откуда появляется?

Работа мочевого пузыря во многом определяется иннервацией тазового дна. Его опорожнение в норме осуществляется произвольно, за счет сокращения детрузора. На состоятельность этой функции влияют следующие факторы:

  • тонус мышц тазового дна;
  • пороки развития органов малого таза;
  • гормональный дисбаланс (дефицит эстрогенов);
  • травмы промежности.

В некоторых клинических случаях возможно сочетание сразу нескольких факторов. В группе риска находятся женщины, родившие нескольких детей, страдающие ожирением, варикозным расширением вен нижних конечностей, запорами, а также перенесшие какие-либо операции на органах малого таза.

Каким бывает?

У представительниц женского пола недержание мочи может быть следующим:

  • стрессовым (возникает только при напряжении);
  • гиперактивный мочевой пузырь (сокр. ГМП);
  • комбинированным.

С учетом типа нарушений описывается специфическая симптоматика. Основная жалоба пациенток заключается в непроизвольном выходе мочи, не сопровождающимся предварительным позывом. Количество жидкости зависит от масштабности поражения сфинктера. При тяжелых формах болезни кожные покровы и слизистая оболочка половых губ раздражены, окрашены в алый цвет.

Как лечить?

Перед назначением терапии требуется определить тип недержания и установить причину патологии. С этой целью пациентка проходит осмотр у гинеколога на предмет выявления генитального пролапса, сдает клинический анализ и посев мочи. К инструментальным способам диагностики относится УЗИ, позволяющее исключить заболевания половой системы и оценить состояние мочеиспускательного канала. Также часто проводится УЗИ почек. При подозрении на комбинированное недержание мочи показано уродинамическое исследование.

Когда речь идет о незначительных нарушениях, бывает достаточно консервативного лечения. Его основными методами являются всевозможные упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Когда сильно выражены гормональные сбои, особенно в период менопаузы, прописываются препараты заместительной гормональной терапии. Нестабильность детрузора служит показанием к назначению холинолитических и других препаратов, в том числе трициклических антидепрессантов (сокр. ТЦА).

Основным же остается хирургический подход. Оперативная техника подбирается с учетом интенсивности проявления клинических симптомов, степени поражения органов и причин патологии. Наиболее эффективными будут слинговые операции (специальная синтетическая петля накладывается вокруг шейки мочевого пузыря), периуретральные инъекции (введение аутожира, филлеров на основе коллагена) и прочие. Их главная задача компенсировать недостаточность сфинктера мочевого пузыря. При наличии в анамнезе опущения или выпадения половых органов дополнительно проводятся кольпопексия, гистерэктомия и другие виды пластики.

A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием



Хирургия
Липосакция
Косметология






DB query error.
Please try later.