Опущение влагалища
Под опущением влагалища понимается изменение положения органа на фоне пониженного мышечного тонуса. Наиболее часто причиной этого становятся тяжелые роды, когда речь идет о крупном плоде, прохождение которого по родовым путям провело к разрывам и растяжениям. Если изменения затронули преимущественно переднюю стенку, возникает риск развития грыжи мочевого пузыря или смещения самого органа. Пониженный тонус мышц задней стенки может спровоцировать грыжу прямой кишки, повышает вероятность выпадения матки и всего влагалища.
Какие симптомы?
Выраженность клинической картины полностью определяется степенью тяжести патологии.
- Недержание мочи на начальных стадиях проявляется только при физической нагрузке или смехе.
- В последствии дизурия сменяется задержкой мочи. На фоне дисфункции выделительной системы создаются предпосылки для развития инфекции.
- При затяжном течении к дизурии добавляются визуально заметные изменения гениталий, женщина ощущает дискомфорт в этой области, одним из маркеров которого служит распирающее чувство внизу живота.
- Изменения в положении задней стенки прокладывают дорогу запорам, отложению так называемых каловых камней, недержанию газов, особенно при половом акте.
- Сопутствующим признаком является отсутствие оргазма (иначе аноргазмия).
Все это порождает проблемы не только физиологического, но и психологического характера. Женщина теряет уверенность в себе, боится вступать в интимную близость с мужчиной, комплексует и замыкается.
Как обнаружить?
Диагностировать опущение влагалища возможно визуально и с помощью пальпации. Если грыжа мочевого пузыря пальпируется, ее можно вправить. Но за счет выпирания передней стенки слизистая начинает кровоточить, покрывается трещинками, выявляются признаки хронического кольпита. К дополнительным диагностическим методам относятся ультразвуковые и рентгенологические исследования. Необходимость в них появляется, когда требуется установить количество остаточной мочи и выявить общие топографические отклонения.
Как устранить?
Лечением опущения влагалища обычно занимается хирург. Лишь изредка ограничиваются консервативными мерами, которые представлены гимнастикой, направленной на укрепление мышц передней брюшной стенки и тазового дна естественным путем. Чаще всего физических упражнений оказывается недостаточно для восстановления функций и расположения органов, тогда прибегают к интимной пластике.
Техника и объем операции определяются хирургом на этапе обследования с учетом показаний. Если речь идет об опущении передней стенки, тогда выполняется ее кольпорафия. Суть вмешательства состоит в иссечении участка тканей с последующей фиксацией мышц в новом положении и послойным ушиванием ран. Когда изменения затрагивают заднюю стенку, прибегают к задней кольпорафии. В рамках такой пластики устраняется лоскут треугольной формы, после чего накладываются саморассасывающиеся швы. В обоих случаях применяется общее обезболивание, доступ обеспечивается через трансвагинальный разрез.
Прогноз благоприятный. Кольпопластика позволяет женщине снова почувствовать себя здоровой: работа репродуктивной и мочеполовой систем восстанавливается, нормализуется чувствительность влагалища, устраняются явления дизурии и запора, исчезает дискомфорт, снижается риск развития урогенитальных инфекций.