סאל
Санкт-Петербург, Серпуховская 22
Москва, Алабяна 13 корп.1
Клиника Амориа ~ Пластическая хирургия ~ Открытая ринопластика, особенности операции

Открытая ринопластика



Ринопластика — операция, проводимая по эстетическим и медицинским показаниям с целью придания необходимого вида и формы наружному носу и устранения деформаций внутриносовых структур. Последние часто становятся причиной хронического воспалительного процесса в пазухах, насморка, заложенности носа и других явлений, препятствующих нормальному носовому дыханию. Вмешательство выполняется под эндотрахеальным наркозом с инфильтрационной анестезией. В зависимости вида доступа ринопластика может быть открытой и закрытой.

Об операции

Открытая ринопластика отличается большей предсказуемостью по сравнению с закрытой. В особенности это касается коррекции кончика носа, которая предполагает нанесение насечек и размягчение хрящей крыльев носа. При закрытой технике подобные манипуляции часто приводят к функциональным нарушениям и потерям структурных элементов, что в конечном итоге является причиной асимметрии и, как следствие, неудовлетворительного результата операции.

Основные этапы ринопластики открытым методом можно представить следующим образом:

  • Доступ. Разрез имеет форму ступеньки, начинается от колумеллы и продолжается, плавно переходя в рассечение кожи преддверия носа. После этого мобилизуется мягко-тканный лоскут с фиброзно-жировой прослойкой на внутренней поверхности. В результате обнажаются хрящи, оценивается их анатомическая структура. Гемостаз проводится при помощи электрокоагулятора. Все манипуляции выполняются под контролем зрения.
  • Формирование спинки носа. Высота спинки носа изменяется таким же образом, как и при закрытой ринопластике. Однако визуализация процесса при открытой ринопластике создает более благоприятные условия для предупреждения гиперкоррекции и повреждений слизистой оболочки носовой полости. При перфорации перегородочного хряща проводится ее закрытие, удаляется костно-хрящевой горб. Окончательный вид спинка носа принимает только после проведения манипуляций на носовых раковинах.
  • Коррекция носовых раковин. Как правило, они подлежат уменьшению. Полость носа формируется посредством остеотомий в латеральном направлении и переломов костей пирамидки носа. Малые хрящи, которые предварительно отслаиваются от перегородки, фиксируются на данном этапе швами. При необходимости устанавливаются трансплантаты.
  • Формирование кончика носа. Очередность манипуляций на кончике носа определяется характером проекции. В тех клинических случаях, когда она невысокая, врач первоначально обеспечивает ее, а затем уже переходит к удалению горбинки на спинке носа. Алгоритм окончательного формирования кончика носа обычно строится с учетом трех основных принципов — сохранение непрерывности хрящей, использование обратимых шовных материалов (доступных к роспуску) и достижение необходимой проекции без применения видимых трансплантатов.

После операции

Завершающим этапом открытой ринопластики является закрытие ран и наложение повязок. По своей сути манипуляции хирурга мало чем отличаются от таковых при закрытой технике. Раны ушиваются матрацными швами (хромированный кетгут). Гемостаз обеспечивается путем тампонады, что также проводит профилактику образования внутренних гематом. Во избежание развития ишемических осложнений следует избегать тугого укладывания тампонов. После коррекции носовой перегородки необходимо шинирование сплинтами. Снизить выраженность отека помогают специальные повязки. К ранним осложнениям относятся аллергические реакции, воспалительные процессы, синдром токсического шока и некоторые другие. В более позднее время возможны деформации (седловидная, V-образная и пр.).

A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием



Хирургия
Липосакция
Косметология