סאל
Санкт-Петербург, Серпуховская 22
Москва, Алабяна 13 корп.1
Клиника Амориа ~ Пластиковая хирургия ~ Септопластика, исправление носовой перегородки

Септопластика



Септопластикой именуется оперативное вмешательство, проводимое с целью устранения деформаций носовой перегородки. В список противопоказаний входят онкологические и инфекционные патологии, а также системные нарушения (например, плохая свертываемость крови). Ограничениями также являются рецидивы хронических заболеваний внутренних органов, сахарный диабет и некоторые другие.

Показания

Основными показаниями для пластики служат:

  • частые воспалительные заболевания пазух носа (синуситы);
  • хронический насморк (ринит);
  • систематические носовые кровотечения;
  • храп.

При необходимости одномоментного изменения формы наружного носа пластика перегородки сочетается с ринопластикой. В ходе манипуляций удается как восстановить носовое дыхание, тем самым предотвратив рецидив воспалительной патологии, так и придать носу более эстетичный внешний вид, например, убрать горбинку, скорректировать кончик и т. д.

Об операции

Резекция и реконструкция перегородки может проводиться как через открытый, так и через закрытый доступ под эндотрахеальным наркозом с применением инфильтрационной анестезии. Открытая техника позволяет обнажить костно-хрящевые структуры и обеспечивает лучшую визуализацию, благодаря чему создаются благоприятные условия для операции и повышается прогнозируемость результатов. Закрытая септопластика едва ли может похвастаться такой же точностью выполнения и предсказуемостью.

Пластика носовой перегородки с использованием открытого доступа предполагает трансфикционный разрез или разрез со стороны спинки носа. В некоторых случаях оправдано сочетание этих доступов. Для обнажения перегородочной части прибегают к отслойке мукоперихондрия. Для обеспечения необходимой опоры и поддержания стабильности отдельных элементов он должен оставаться интактным.

При незначительных деформациях предпочтительным считается каудальный доступ. Отслойка тканей осуществляется при помощи скальпеля, специальных ножей, элеваторов и распаторов.

Для масштабных коррекций выполняют тыльный доступ, который также позволяет работать со спинкой носа. Операция в таком случае начинается с мобилизации поднадхрящничного слоя, после чего переходят к разделению тканей в каудальном направлении. Показаниями к выполнению обоих доступов служат радикальные операции, предполагающие исправление сложных деформаций перегородочного хряща с применением методов реплантации.

Общим для всех техник является удаление искривленной части, к которой врач переходит только после предварительной резекции фрагментов перегородки в тыльном и каудальном отделах. По показаниям удаляются шипы и гребни. Выпрямление хряща производится путем нанесения насечек на его вогнутую часть или наложения стягивающих швов. Для устранения S-образных искривлений прибегают к комплексному подходу, который сочетает оба данных способа. Сформированный костно-хрящевой остов фиксируется нитями. Такие меры предупреждают развитие синехий, способствуют гемостазу, снижают выраженность отека слизистой оболочки.

После операции

После септопластики выполняется шинирование сплинтами (удаляются через 1-2 недели, в зависимости от сложности операции). При развитии кровотечений требуется тампонада. Санация носовых ходов проводится, начиная со вторых суток. Контрольные явки к врачу через 1, 3 и 6 месяцев. Реабилитационный период сопряжен с такими неприятными последствиями, как гематомы, боль, отечность, затруднение носового дыхания и т. д. К осложнениям относятся кровотечение, головные боли, чихание, синдром токсического шока, абсцессы, флегмоны и пр.

Клиника пластической хирургии в Москве

Современная и комфортабельная клиника пластической хирургии и эстетической медицины. Клиники находятся по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д.13, к.1, ближайшее метро: Панфиловская, Сокол, Октябрьское Поле. В клинике «Амориа» собраны новейшие мировые технологии и методики в области пластической хирургии и косметологии. Медицинский центр «Амориа» оснащен лучшим оборудованием, которое отвечает всем передовым высоким требованиям и стандартам мировой эстетической медицины.

  • Клиническая база кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Сертифицированный Центр Американской Академии Антивозрастной медицины (АААМ)
  • Оксфорд, “Лучшее предприятие Европы”
  • Оксфорд, “Европейское качество”
  • Сертифицированный центр Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием


Хирургия
Липосакция
Косметология






DB query error.
Please try later.