סאל
Санкт-Петербург, Серпуховская 22
Москва, Алабяна 13 корп.1
Клиника Амориа ~ Пластиковая хирургия ~ Восстановление после пластики груди

Восстановление после пластики груди



Восстановление после пластики груди в зависимости от масштабности проведенных манипуляций занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Скорость реабилитации пациентки во многом индивидуальна.

Увеличивающая маммопластика

После увеличивающей маммопластики выписывают, как правило, на следующий день. Если для увеличения груди были использованы эндопротезы с текстурированной поверхностью, основное внимание должно быть сосредоточено на обеспечении покоя для тканей, которые находятся в непосредственном контакте с имплантатом. В связи с этим пациенткам не рекомендуется:

  • в течение первых двух недель поднимать руки выше уровня плеч;
  • носить бюстгальтер на металлической основе (его следует заменить на компрессионное белье или бинт, срок ношения которого составляет не менее 6 недель).

При использовании протезов с гладкими стенками проводится профилактика фиброза путем массажа молочных желез. Начинать его нужно не ранее, чем через неделю, и продолжать на протяжении 6 недель, по два подхода в день. Благодаря этому рубцовая капсула, образованная вокруг имплантата, будет удлиняться.

Типичными для обоих случаев являются отеки, которые самостоятельно регрессируют по мере регенерации тканей.

После эндопротезирования молочных желез также не исключены осложнения, которые можно разделить на две большие группы — общехирургические и специфические. Первые представлены снижением чувствительности кожи в зоне операции, появлением сером, гематом, развитием воспалительных процессов и образованием рубцов (гипертрофических и келоидных). Вторые характерны только для данного вида операций. Прежде всего речь идет о капсулярной контрактуре, разрыве и миграции имплантата.

Редукционная маммопластика и мастопексия

При гипертрофии молочных желез показана редукционная маммопластика, которая предполагает резекцию лишнего количества жировой и железистой тканей. После формирования необходимого контура железы рана закрывается, подкожно-жировая клетчатка зашивается внутридермальным швом, устанавливается дренажная система. Дренажи удаляются на 2-3 сутки. Швы снимаются примерно через 2 недели. В это время рекомендовано ношение плотного бюстгальтера, который поможет поддерживать железы в необходимом положении.

Коррекция гигантомастии требует удаления тканей большего объема. После операции по показаниям может потребоваться переливание крови. В стандартных случаях удаление дренажей происходит также на 2-3 день. Но при необходимости они оставляются на более длительное время. Повязка, фиксирующая сосково-ареолярный комплекс, снимается на 10 сутки, швы — примерно через 2 недели. Несмотря на хороший эстетический эффект восстановление после пластики груди в данном случае сопряжено с нарушением чувствительности соска и утратой лактационной функции. Также возникает риск появления пигментных пятен в области соска и ареолы.

К специфическим осложнениям послеоперационного периода следует отнести расхождение краев раны, некроз ареолы, кожных лоскутов и жировой ткани. Не исключен рецидив гипертрофии.

Ведение послеоперационного периода при подтяжке груди аналогично таковому при уменьшающий пластике желез. Удаление дренажной системы осуществляется на 1-2 сутки, непрерывный шов снимается примерно через 2 недели. Ношение специального корректирующего белья не требуется.

Специфическим осложнением мастопексии является повторное опущение молочных желез, причиной которого часто служит общее снижение массы тела.

Реконструктивные операции

Реконструкция молочной железы обычно предполагает вживление грудных протезов. Восстановление после пластики груди при этом практически не отличается от реабилитации после увеличивающей маммопластики. Компрессионный бюстгальтер рекомендуется носить в течение первых 6 недель.

При дефиците покровных тканей для воссоздания формы молочной железы применяются эксплантаты и лоскуты. К типичным осложнениям можно отнести нарушение работы клапана экспандера, снижение объема последнего.

Общие рекомендации

Общие рекомендации для периода реабилитации после оперативного вмешательства касаются ограничения в поднятии тяжестей и отказа от интенсивных занятий спортом. Болезненность, особенно остро ощущаемая в первые дни, купируется традиционными анальгетическими средствами. Снизить выраженность гематом помогут рассасывающиеся мази (необходимо проконсультироваться с врачом).

Клиника пластической хирургии в Москве

Современная и комфортабельная клиника пластической хирургии и эстетической медицины. Клиники находятся по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д.13, к.1, ближайшее метро: Панфиловская, Сокол, Октябрьское Поле. В клинике «Амориа» собраны новейшие мировые технологии и методики в области пластической хирургии и косметологии. Медицинский центр «Амориа» оснащен лучшим оборудованием, которое отвечает всем передовым высоким требованиям и стандартам мировой эстетической медицины.

  • Клиническая база кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Сертифицированный Центр Американской Академии Антивозрастной медицины (АААМ)
  • Оксфорд, “Лучшее предприятие Европы”
  • Оксфорд, “Европейское качество”
  • Сертифицированный центр Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием


Хирургия
Липосакция
Косметология