Выпадение матки
Изменение положения половых органов приводит к развитию отклонений, сопровождающихся воспалением, опухолями и пр. К основным причинам этого следует отнести дисфункцию эндокринной системы, так как именно гормоны регулируют их собственный тонус, и расслабление мышц брюшной стенки и тазового дна. Перемещения матки происходят в двух направлениях — вертикально и горизонтально. Ее опущение и пролапс встречаются сравнительно часто.
Каким бывает?
Выпадение матки бывает полным и неполным. О неполном выпадении говорят в тех случаях, когда шейка матки опускается до половой щели или же незначительно обнажена. Полное выпадение диагностируется при визуализации матки. В большинстве случаев помимо смены положения органа выявляется его удлинение. Степень пролапса определяется при визуальном осмотре с учетом существующей классификации POP-Q.
Почему появляется?
Выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые имеют важное значение при изменении топографии половых органов:
- тяжелые роды (прохождение по родовым путям крупного плода или нескольких, повлекшее за собой разрыв промежности);
- наследственные заболевания соединительной ткани;
- гормональные нарушения (недостаточная секреция эстрогенов).
В группе риска также женщины с патологиями, связанными с течением обменных процессов в организме.
Какие симптомы?
Отличительным признаком выпадения матки служит ощущение инородного тела в преддверии влагалища самой пациенткой. Поверхность обнаженного органа покрывается трещинками, на ней появляются кровоточащие язвы. Болезненность усиливается при ходьбе и физических нагрузках, особенно ощутима при чихании или кашле. Вследствие застоя крови слизистая оболочка окрашивается в синюшный цвет, наблюдается выраженная отечность окружающих тканей.
Мочеиспускание затруднено, остатки мочи скапливаются и приводят к застойным явлениям, провоцирующим развитие инфекции мочевыводящих путей. В каждом третьем случае бывают запоры, которые могут являться как причиной, так и следствием данной патологии.
Как обнаружить?
Диагноз ставится на основании осмотра и пальпации гинекологом. Для оценки работы мышц тазового дна проводят двуручное влагалищное исследование, при необходимости с помощью кольпоскопии и биопсии дифференцируют имеющиеся язвы от злокачественной опухоли. Если в анамнезе расстройства мочеиспускания, выполняют цитоскопию и др. По показаниям делается УЗИ органов малого таза.
Как устранить?
Незначительный генитальный пролапс может быть устранен консервативными методами. Терапия предполагает выполнение специальных физических упражнений, основной целью которых является укрепление мышц тазового дна. В большинстве же случаев такого лечения оказывается недостаточно, и приходится прибегать к помощи хирурга.
При выпадении матки предпочтение отдается манчестерской операции. Суть манипуляций состоит в частичной резекции элонгированного участка шейки, иссечении передней стенки влагалища (передней кольпорафии) и укреплении тазового дна путем леваторопластики. Техника и объем вмешательства выбираются врачом на предварительном этапе с учетом показаний.