סאל
Санкт-Петербург, Серпуховская 22
Москва, Алабяна 13 корп.1

Облысение

Смена волос происходит на протяжении всей жизни человека. Незначительная их потеря является вариантом нормы, но при появлении обширных участков, лишенных волос, приходится говорить об облысении (иначе также алопеции). В ходе этого процесса терминальные волосы становятся тонкими, ломкими, теряют пигмент и начинают трансформироваться в пушковые. Учитывая физиологические особенности у мужчин и женщин, подобные изменения протекают по-разному.

Клиническая картина

Для обычного мужского облысения характерны следующие стадии:

  1. сохранены все волосы;
  2. за счет сдвига передней линии роста волос лоб оказывается завышен;
  3. лысеют виски с обеих сторон;
  4. пограничная стадия;
  5. явно выраженные залысины на висках и в лобной части, в некоторых случаях, прежде всего в пожилом возрасте, дополняются поредением волос в теменной зоне;
  6. постепенно сливание областей в одну.

Описанные признаки присущи так называемой андрогенной алопеции. У женщин потеря волос чаще всего происходит по диффузному типу, согласно которому можно выделить три основные стадии:

  1. поредение волос на лбу и темени, заметное невооруженным глазом, при сохранении густоты фронтальной линии волос;
  2. сильные залысины в указанных областях;
  3. полное облысение в лобно-теменной части при сохранении волос по кругу.

Скорость протекания описанных процессов определяется сразу несколькими факторами, среди которых наследственная предрасположенность, уровень половых гормонов, условия жизни и питания, наличие/отсутствие стресса.

Общим признаком для мужской и женской алопеции является истончение и снижение выраженности пигментации терминальных волос. Волосяные фолликулы уменьшаются в размерах, фаза анагена укорачивается, в то время, как телоген, соответственно, увеличивается.

Диагностика и лечение

При диагностике типа алопеции врачом учитываются такие критерии, как начало, характер и интенсивность выпадения волос. У женщин имеющиеся изменения оцениваются с учетом эндокринных патологий. Сбор анамнеза включает в себя в том числе данные о беременности. В некоторых случаях требуется сдать клинический анализ крови с целью установления уровня железа и гормонов (тироксина и прочих). К инструментальным методам диагностики относится трихограмма. Она позволяет исследовать волосы под контролем оптики. Микроскоп дает важную информацию о количественном соотношении волос в активной фазе роста и в состоянии покоя. Наряду с этим также проводятся трихоскопия, дерматоскопия, УЗИ-сканирование кожи головы. Помимо обычного и диффузного диагностируют круговое (иначе очаговое), рубцовое облысение, а также смешанные типы.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно было обнаружено облысение и насколько правильно была подобрана терапия. Прежде всего, речь идет о местных средствах обработки, стимулирующих рост новых волос и предупреждающих выпадение старых. Они составляют основу специальных программ, которые разрабатываются нашими специалистами в индивидуальном порядке. По показаниям дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры: электропорация, дарсонвализация, лазерная терапия. Хороших результатов помогают добиться инъекционные способы воздействия — мезотерапия, плазмотерапия и другие.

При выпадении волос рекомендуется обратиться к врачу-трихологу за помощью. Наш специалист проведет диагностику и назначит соответствующее проблеме решение.




Клиника пластической хирургии в Москве

Современная и комфортабельная клиника пластической хирургии и эстетической медицины. Клиники находятся по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д.13, к.1, ближайшее метро: Панфиловская, Сокол, Октябрьское Поле. В клинике «Амориа» собраны новейшие мировые технологии и методики в области пластической хирургии и косметологии. Медицинский центр «Амориа» оснащен лучшим оборудованием, которое отвечает всем передовым высоким требованиям и стандартам мировой эстетической медицины.

  • Клиническая база кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Сертифицированный Центр Американской Академии Антивозрастной медицины (АААМ)
  • Оксфорд, “Лучшее предприятие Европы”
  • Оксфорд, “Европейское качество”
  • Сертифицированный центр Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
A.S.L.M.S
American Society for Laser Medicine & Surgery
I.A.L.M.S
International Academy for Laser Medicine & Surgery
E.M.L.A.
European Medical Laser Association
E.B.A.
European Quality Award, Oxford
Закрыть Онлайн заявка на прием


Хирургия
Липосакция
Косметология