Лицевые импланты
Существуют два классических признака, по которым можно определить имплантат подбородка: подбородок «кнопкой» и излишне массивный подбородок. Явный признак имплантатов щек — это «кукольные» щеки.
Излишне массивный подбородок
Массивный подбородок — это опущение кожи в результате отслоения имплантата от кости. Хирург не предполагает такого результата, но иногда это случается, причем причину не всегда удается определить. Попытки исправить дефект при помощи дополнительной операции не всегда приводят к успеху.
Подбородок «кнопкой»
Неестественно маленький или круглый подбородок может сформироваться в том случае, когда имплантат оказывается слишком маленьким или узким. Избежать дефекта, а также устранить его можно при помощи более длинного и широкого имплантата, захватывающего боковые части кости.
Имплантаты для лица. Кукольные щеки
Как и в случае с подбородком, слишком маленький имплантат приводит к тому, что щеки выглядят неестественно, потому что он не встраивается в уже существующую структуру лица. Щеки пациента становятся похожими на щеки кукол, выпирающие перпендикулярно скуловой кости. Этого дефекта поможет избежать более широкий имплантат, плавно переходящий в расположенную под ним скуловую кость.
Разновидности имплантатов
Лицевые имплантаты изготавливаются из разных материалов, которые отличаются по фактуре, прочности, плотности и внешнему виду. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, и каждый несет определенный риск, в том числе инфекцию, асимметрию, смещение, эрозию кости и отторжение. Большинство хирургов выбирают тот или иной материал, основываясь на своем опыте.
- Силастик
Силастик — это гибкий материал белого цвета или прозрачный, который на протяжении нескольких десятилетий применяется при производстве водителей ритма сердца, искусственных суставов и других медицинских протезов. Он выпускается самых разных форм и размеров и относительно дешев. Его легко устанавливать и удалять. Риск инфекции невысок. По этим причинам для аугментации подбородка и скул чаще всего используют именно силастик. Но имплантаты из силастика не лишены недостатков. Они не держатся на кости и поэтому могут смещаться относительно первоначального положения или приводить к эрозии кости, расположенной под ними. Кроме того, через кожу прощупываются края имплантата.
-
Гидроксиапатит
Этот прочный и легкий керамический материал может использоваться в виде множества мелких гранул или одним большим блоком. Гидроксиапатит имеет пористую структуру, как морские кораллы. Данное свойство позволяет мягким тканям, кости и кровеносным сосудам прорастать в имплантат. Такое прорастание предотвращает смещение, отторжение, инфекцию и эрозию кости. Гидроксиапатиту перед установкой можно придать нужную форму, чтобы скорректировать существующую асимметрию. Однако после вживления имплантата его труднее удалить или сместить, чем имплантат из силастика.
- Полиэтилен
Полиэтилен — это полимер, выпускающийся цельными блоками. Подобно гидроксиапатиту, он имеет пористую структуру и в качестве материала имплантата обладает теми же преимуществами и недостатками. - Гортекс
Гортекс представляет собой нечто среднее между тканью и резиной. Это мягкий, эластичный и пористый материал, который хорошо прилегает к окружающим имплантат мягким тканям. Он не прикрепляется к кости и, следовательно, может смещаться, вызывать инфекцию и эрозию кости. Его форму легко изменить до установки на место — но не после. Вероятность отторжения и инфекции невелика, если имплантат располагается достаточно далеко от линии разреза. В противном случае возможны инфекция и отторжение, сопровождающиеся серьезными проблемами. - Пропласт
Пропласт похож на жевательную резинку. Одно время он был самым популярным материалом для лицевых трансплантатов. Однако большое количество осложнений привело к тому, что пропласт был изъят с рынка. Края трансплантатов из пропласта загибались, выступая сквозь кожу лица и слизистую оболочку рта, в результате чего кожа становилась красной и болезненной, подверженной раздражению и инфекции. Если у вас уже стоит имплантат из пропласта и вы заметили покраснение и боль, необходимо как можно скорее обратиться к пластическому хирургу.