Ломкие волосы
Ломкие волосы являются проблемой для большого количества женщин. Повышенная ломкость может с течением времени провоцировать облысение или же происходить параллельно с ним. Поводом для этого становится разрушение внешнего защитного слоя волоса, который состоит из мелких чешуек. Если связь между ними ослаблена, даже минимальное механическое воздействие приводит к разного рода деформациям.
Обнажение кортекса провоцирует блеклость, попадающий свет начинает отражаться в хаотичном порядке, вследствие чего волосы теряют здоровый блеск. Отслоение чешуек кутикулы создает условия для запутывания, а частое расчесывание только в большей степени благоприятствует оголению коркового слоя.
Причины ломкости
Главными причинами ломкости волос можно считать:
- частое пользование приборами для укладки (излишнее пересушивание феном, создание причесок при помощи выпрямителей и плоек приводит к истончению и сечению тела волоса, в результате чего он теряет свою прочность и легко ломается);
- злоупотребление средствами фиксации (постоянное нанесение на волосы разного рода муссов, кремов, гелей и спреев приводит к утяжелению и вносит свои коррективы в химический состав сального секрета, вырабатываемого железами);
- дефицит витаминов и микроэлементов.
В некоторых случаях имеют место быть сразу несколько из перечисленных причин. В добавок ко всему поврежденные волосы часто служат симптомом себореи и себорейного дерматита, лечение которых требует комплексного подхода.
Лечение
Следует сразу оговориться, что в ходе терапии можно только улучшить внешний вид ломких волос и защитить их от повреждений. На начальной стадии хорошего эффекта удается добиться при помощи кондиционера. Добавки, входящие в состав таких средств, представляют собой макромолекулы. Их основная задача максимально воссоздать естественную кутикулу путем заполнения всех пустот, образовавшихся в результате расхождения чешуек. Последние временно соединяются друг с другом, позволяя волосам вновь скользить. Они легко расчесываются, а разрушение кутикулы удается временно приостановить. Наиболее хорошего эффекта позволяют добиться белки (например, кератин), жиры, полисахариды (в том числе гиалуроновая кислота) и прочие вещества.
Наряду с этим необходимо использовать масла, которые восстанавливают липидный барьер волосяного покрова. Обычно предпочтение отдается маслу авокадо, репейника, черной смородины и другим. Во многие уходовые средства добавляется также масло жожоба, которое оказывает терапевтическое действие сразу по двух направлениям — кондиционирование и укрепление.
Если ломкие волосы являются одним из проявлений себорейного дерматита, то основное внимание следует уделить нормализации работы сальных желез. На консультации трихолог выполняет трихоскопию для объективной оценки состояния волосяных луковиц и стержней. При обнаружении дерматологических патологий назначается сочетанная терапия, которая преследует сразу две цели — избавление от кожного заболевания и оздоровление волосяного покрова головы. Если выявлены нарушения со стороны эндокринной системы, потребуется дополнительное обследование у профилирующего специалиста. Курс лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом клинической картины.
Дополнительная информация:
Алопеция (облысение)