Облысение
Смена волос происходит на протяжении всей жизни человека. Незначительная их потеря является вариантом нормы, но при появлении обширных участков, лишенных волос, приходится говорить об облысении (иначе также алопеции). В ходе этого процесса терминальные волосы становятся тонкими, ломкими, теряют пигмент и начинают трансформироваться в пушковые. Учитывая физиологические особенности у мужчин и женщин, подобные изменения протекают по-разному.
Клиническая картина
Для обычного мужского облысения характерны следующие стадии:
- сохранены все волосы;
- за счет сдвига передней линии роста волос лоб оказывается завышен;
- лысеют виски с обеих сторон;
- пограничная стадия;
- явно выраженные залысины на висках и в лобной части, в некоторых случаях, прежде всего в пожилом возрасте, дополняются поредением волос в теменной зоне;
- постепенно сливание областей в одну.
Описанные признаки присущи так называемой андрогенной алопеции. У женщин потеря волос чаще всего происходит по диффузному типу, согласно которому можно выделить три основные стадии:
- поредение волос на лбу и темени, заметное невооруженным глазом, при сохранении густоты фронтальной линии волос;
- сильные залысины в указанных областях;
- полное облысение в лобно-теменной части при сохранении волос по кругу.
Скорость протекания описанных процессов определяется сразу несколькими факторами, среди которых наследственная предрасположенность, уровень половых гормонов, условия жизни и питания, наличие/отсутствие стресса.
Общим признаком для мужской и женской алопеции является истончение и снижение выраженности пигментации терминальных волос. Волосяные фолликулы уменьшаются в размерах, фаза анагена укорачивается, в то время, как телоген, соответственно, увеличивается.
Диагностика и лечение
При диагностике типа алопеции врачом учитываются такие критерии, как начало, характер и интенсивность выпадения волос. У женщин имеющиеся изменения оцениваются с учетом эндокринных патологий. Сбор анамнеза включает в себя в том числе данные о беременности. В некоторых случаях требуется сдать клинический анализ крови с целью установления уровня железа и гормонов (тироксина и прочих). К инструментальным методам диагностики относится трихограмма. Она позволяет исследовать волосы под контролем оптики. Микроскоп дает важную информацию о количественном соотношении волос в активной фазе роста и в состоянии покоя. Наряду с этим также проводятся трихоскопия, дерматоскопия, УЗИ-сканирование кожи головы. Помимо обычного и диффузного диагностируют круговое (иначе очаговое), рубцовое облысение, а также смешанные типы.
Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно было обнаружено облысение и насколько правильно была подобрана терапия. Прежде всего, речь идет о местных средствах обработки, стимулирующих рост новых волос и предупреждающих выпадение старых. Они составляют основу специальных программ, которые разрабатываются нашими специалистами в индивидуальном порядке. По показаниям дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры: электропорация, дарсонвализация, лазерная терапия. Хороших результатов помогают добиться инъекционные способы воздействия — мезотерапия, плазмотерапия и другие.
При выпадении волос рекомендуется обратиться к врачу-трихологу за помощью. Наш специалист проведет диагностику и назначит соответствующее проблеме решение.